Трамп начал чистку властного аппарата после завершения дела об импичменте - Мир


Президент США Дональд Трамп уволил нескольких чиновников, которые свидетельствовали против него по делу импичмента. Об этом сообщает информационное агентство Associated Press.

“Президент Дональд Трамп уволил двух правительственных чиновников, которые предоставили губительные показания против него во время слушаний дела об импичменте. Президент отомстил через два дня после оправдания Сенатом”, – говорится в сообщении.

Известно, что сотрудника Совета по нацбезопасности Александера Виндмана пригласили в Белый дом специально для того, чтобы сообщить об увольнении. То же произошло и с его братом Юджином, который работал адвокатом в Белом доме.

Отмечается, что также убрали с должности постпреда США при ЕС Гордона Сандленда.

Накануне, как сообщает агентство, представитель пресс-службы Белого дома Стефани Гришэм сообщала, что по окончанию рассмотрения дела об импичменте “кому-то, вероятно, придется за это заплатить”.

Читайте также: Трамп думает о мести для тех, кто свидетельствовал по делу об импичменте – Washington Post

Напомним, Сенат США полностью оправдал Дональда Трампа в процессе импичмента в среду, 5 февраля. В Сенате 53 сенатора представляют Республиканскую партию, 45 – Демократическую, а еще два сенатора позиционируют себя как независимые, но находятся в оппозиции к республиканцам, поэтому результаты импичмента оказались прогнозируемыми.

В ходе голосования сенаторы отказались признать Трампа виновным по обеим статьям: в злоупотреблении властью и в препятствовании работе Конгресса.

Трамп стал уже третьим президентом США после Эндрю Джонсона (1868) и Билла Клинтона (1999), которому вынесли импичмент в Палате представителей, но оправдали в Сенате. Теперь у Трампа есть возможность сконцентрироваться на предвыборной кампании.

Подробнее читайте в материале Александра Хары ““Не виновен, не препятствовал…”“.